В Десногорске обсудили вопросы развития промышленной медицины и реализацию отраслевого проекта «Территория здоровья и добра»

Главная Новости В Десногорске обсудили вопросы развития промышленной медицины и реализацию отраслевого проекта «Территория здоровья и добра»
Назад
30 апреля 2025

Госкорпорация «Росатом» и ФМБА России реализуют стратегию эффективного развития медицинской инфраструктуры и внедрения передовых практик здоровьесбережения в городах присутствия атомной отрасли

В Десногорске завершился рабочий визит делегации в составе представителей Госкорпорации «Росатом», Концерна «Росэнергоатом» и ЧУ «Атом-регион». Он включал в себя несколько событий: проведение расширенного заседания инженерно-врачебной бригады Смоленской АЭС, посещение промышленного центра на базе МСЧ-135, а также телемост, объединивший города-спутники АЭС, которые активно включились в отраслевой проект «Территория здоровья и добра».

Как отметил заместитель директора ЧУ «Атом-регион» по социальным проектам Владимир Лазарев, с 2024 года в отрасли стартовала новая программа по развитию промышленной медицины. Она направлена на сокращение заболеваемости сотрудников предприятий, реализацию профилактических мероприятий, улучшение укомплектованности медсанчастей врачами и повышение удовлетворенности работников качеством оказания медицинской помощи. 

Десногорск вошел в первую пятерку городов совместного проекта Госкорпорации «Росатом» и ФМБА России по совершенствованию качества и доступности первичной медико-санитарной помощи. Этот проект включает в себя создание центров промышленной медицины для работников атомных станций с циклом полного сопровождения — начиная с медосмотров, диагностики заболеваний и завершая лечением и реабилитацией в условиях стационара.


«Мы структурировали работу инженерно-врачебных бригад и стремимся достичь 100% охвата диспансеризацией сотрудников атомных станций, а также увеличить число здоровых сотрудников. Планируется, что к 2030 году доля отсутствующих по болезни работников составит 2,7%, а доля работников 1 и 2 групп здоровья — 37%, — подчеркнул советник первого заместителя генерального директора по корпоративным функциям Росэнергоатома Сергей Афонин. — Для этого совместно с ФМБА России инвестируем средства в развитие площадок промышленной медицины: ремонтируем и оснащаем здравпункты цифровым оборудованием, интегрированным с единой ведомственной медицинской информационно-аналитической системой (ЕВМИАС), создаем современные Центры промышленной медицины, где медосмотры занимают 3-4 часа. В этих центрах также размещаются центры профпатологии, что позволяет работникам проходить необходимые обследования, не выезжая за пределы города. Мы оснащаем их самым современным оборудованием — новыми маммографами, флюорографами, офтальмологическим оборудованием – и работаем над маршрутизацией, чтобы исключить очереди».

В Десногорске — в одном из первых среди атомградов — открыт Центр промышленной медицины, на второй этаж которого в ближайший месяц переедет профпатологическое отделение стационара.

«В 2025 году мы запускаем отделение профпатологии на новых отремонтированных площадях, что сделает наш Центр промышленной медицины полноценным — с диагностикой, стационаром и реабилитацией, — поделилась планами развития медицинской инфраструктуры заместитель начальника МСЧ -135 Лидия Штаний. — Кроме того, приступаем к созданию Центра женского здоровья на базе женской консультации: в этом году — разработка проектно-сметной документации, а в 2026 начнутся ремонтные работы. Продолжается работа в детской поликлинике — наша задача полностью перевести медицинские осмотры детей в электронный вид через систему ЕВМИАС. Также завершаем организацию и запуск трех цифровых здравпунктов: за счет средств ФГБУЗ МСЧ № 135 ФМБА России закуплены цифровые электрокардиографы, дерматоскопы, пульсоксиметры и другое необходимое современное оборудование, что позволит оперативно передавать данные о состоянии пациента через информационную систему врачам и таким образом осуществлять его динамическое наблюдение, оказывать неотложную помощь».

Второй день встречи в режиме видеоконференции объединил города присутствия Росатома, которые присоединились к масштабному отраслевому форуму «Территория здоровья и добра». Они обменялись опытом внедрения своих уникальных практик в области здоровьесбережения и вовлечения жителей городов в здоровый образ жизни.


«Перед нами стоит задача сформировать новую культуру, которая предполагает полное понимание ответственности человека за самого себя, свое здоровье и долголетие. Мы хотим, чтобы все города «Росатома» вошли в клуб мировых лидеров по продолжительности и качеству жизни», — подчеркнул заместитель директора ЧУ «Атом-регион» по социальным проектам Владимир Лазарев.

Как отметил начальник МСЧ-135 Алексей Азаренков, в Десногорске профилактической работе с населением и пропаганде здорового образа жизни уделяется самое пристальное внимание. «Мы организуем Школы здоровья для молодежи, для пожилых людей, Школу психологического здоровья, Школу будущих мам и малышей, реализуем проекты «Доктор у дачи» и «Доктор у дома», врачи проводят лекции о заболеваниях, традиционными стали общегородские зарядки с участием профессиональных инструкторов и многое другое. Все это нацелено на то, чтобы самочувствие десногорцев улучшалось, чтобы качество их жизни становилось в разы лучше и росла мотивация к здоровому образу жизни», — подчеркнул он.