29 мая 2024 в Нижнем Новгороде прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров отраслевой программы признания «Человек года Росатома – 2023».

В номинации «Устойчивое развитие» третье место заняла команда Концерна «Росэнергоатом» с проектом «Улучшение качества жизни в городах присутствия АЭС». В состав команды вошли представители Концерна «Росэнергоатом», Смоленской, Калининской, Кольской, Ленинградской, Нововоронежской, Курской атомных станций, АО «Цифровые платформы и решения Умного города».

«Командой проекта разработаны новые весомые механизмы по привлечению дополнительных средств в бюджеты городов присутствия АЭС. Среди них соглашения о сотрудничестве Росатома с регионами расположения АЭС, проект «Умные города Росатома», участие атомных городов в конкурсе проектов создания комфортной городской среды Минстроя России и федеральных грантовых программах. Благодаря такому системному подходу улучшился архитектурный облик городов, повысились комфорт городского пространства и качество жизни жителей. Главный итог этой масштабной работы – индекс качества жизни в городах присутствия АЭС выше, чем в сопоставимых городах Российской Федерации», – отметила Светлана Чурилова, участник команды, директор Департамента по работе с регионами и органами государственной власти Концерна «Росэнергоатом».

Благодаря реализации проекта в 2023 году из федерального и региональных бюджетов на проекты социально-экономического и инфраструктурного развития городов расположения АЭС удалось привлечь в общей сложности 4,36 млрд рублей.

Большая часть из этой суммы – 3 030,30 млн рублей – средства, направленные в муниципалитеты в рамках действующих с регионами соглашений. Это позволило реализовать в городах мероприятия по строительству и реконструкции муниципальных зданий, капитальному ремонту объектов жилищно-коммунального хозяйства и жилых домов, благоустройству городских территорий, поддержке программ образования, культуры и спорта и многое другое. 

В 2023 году все 11 городов присутствия АЭС стали победителями Всероссийского конкурса проектов создания комфортной городской среды Минстроя, что позволило привлечь дополнительно 1 042 млн рублей из федерального бюджета и 147,9 млн рублей из региональных бюджетов на благоустройство общественных городских пространств.

Благодаря реализации проекта «Умные города Росатома» в атомные города шагнули современные цифровые технологии. За прошедший год на развитие модулей программно-аппаратного комплекса «Умный Курчатов», «Умный Заречный», «Умный город Волгодонск» было направлено 45 млн рублей федеральных средств и 5 млн рублей региональных средств.

По итогам участия городов в федеральных грантовых программах в муниципалитеты удалось привлечь более 90 млн рублей. Реализованные проекты положительно повлияли на качество городской среды, развитие образовательной и культурной сфер, позволили обеспечить жителей спортивными и образовательными объектами, повысить уровень доходов населения.

Правительство РФ и региональные власти в партнерстве с крупными российскими компаниями уделяют большое внимание росту качества жизни населения страны. Эта деятельность включает в себя ускорение реализации национальных проектов, комплексное улучшение жилищных условий граждан, уровня доступности медицины, развитие инфраструктуры. Росатом и его предприятия принимают активное участие в этой работе.