Подведены итоги открытого конкурса социально значимых проектов Фонда «АТР АЭС» среди некоммерческих организаций городов расположения АЭС.

Конкурс проводится ежегодно с 2013 года и направлен на повышение качества жизни в атомных городах через реализацию местных инициатив в области культуры, образования, экологии, спорта и создания комфортной среды для жизни.

«Конкурс социально значимых проектов служит эффективным инструментом поддержки инициатив жителей. С 2013 по 2023 годы было реализовано 473 проекта на общую сумму 387,3 млн рублей. Когда горожане сами участвуют в создании проектов, результат сразу виден окружающим, а общественные активисты, которые появляются благодаря этому конкурсу, вдохновляют других на участие в позитивных переменах. Каждый реализованный проект приносит неоценимую пользу обществу и становится важным шагом на пути к улучшению жизни в городах-спутниках АЭС», – отметил первый заместитель Генерального директора по корпоративным функциям АО «Концерн Росэнергоатом» Джумбери Ткебучава.

После первичного отбора заявок, который проходил в муниципалитетах, в конкурсную комиссию поступило 115 проектов для итоговой оценки. В связи с тем, что 2024 год объявлен в России Годом семьи, предпочтение отдавалось инициативам, направленным на сохранение традиционных семейных ценностей и патриотическое воспитание подрастающего поколения. Наряду с патриотической тематикой популярными проектными линиями в этом году стали культура и творчество, развитие физической культуры и спорта, популяризация здорового образа жизни.

«Как показывает практика, большинство проектов становятся самостоятельными инициативами и дальше развиваются без нашей поддержки. Это говорит о том, что мы движемся в правильном направлении. В этом году в числе победителей 56 проектов, каждый из которых создаст новые возможности для жителей атомных городов. Среди победителей традиционно есть инициативы, ориентированные на обустройство городских пространств, модернизацию культурно-досуговых организаций, школ и детских садов, развитие инженерно-технического творчества школьников, проведение культурно-массовых и патриотических мероприятий. Также в городах есть запрос на развитие театрального искусства, создание школьного кинотеатра, а также коммуникационной площадки для активных семей», – рассказал председатель Фонда «АТР АЭС» Андрей Захарцев.

Согласно положению о конкурсе все проекты должны быть реализованы до конца текущего года.

Список победителей.

Энергетика является основой поступательного социально-экономического развития страны, снабжения промышленности и граждан.  Отечественный топливно-энергетический комплекс работает на повышение конкурентоспособности национальной экономики, способствует развитию и благоустройству регионов страны, городов, посёлков, на улучшение качества жизни граждан.