Команда проекта «Территория успеха: МультиКЛИПация» приняла участие в фестивале анимационного кино «Суздальфест»
Посещение ХХХ Открытого российского международного фестиваля «Суздальфест» позволило команде проекта «Территория успеха: МультиКЛИПация» привлечь к участию в образовательных интенсивах новых экспертов в области анимационного кино
Команда международного проекта «Территория успеха: МультиКЛИПация» приняла участие в Открытом российском международном фестивале анимационного кино «Суздальфест», проходившем с 19 по 24 марта в г. Суздале Владимировской области. Фестиваль считается одной из наиболее авторитетных профессиональных площадок российской анимации. В нем традиционно участвуют ведущие мультипликационные студии страны и независимые авторы.
Проект «Территория успеха: МультиКЛИПация» реализуется Фондом «АТР АЭС» и программой «Территория культуры Росатома» при поддержке Концерна «Росэнергоатом» и направлен на поддержку подростков из «атомных» городов, интересующихся созданием анимационного кино. В этом году одна из работ победителей проекта – фильм «Оранжевые феи», созданный представителями ЗАТО Железногорска Красноярского края – стал победителем детской программы «Суздальфеста».
Участие в фестивале в качестве слушателей приняли автор и куратор проекта «Территория успеха: МультиКЛИПация» Юлия Цыганова, фотохудожник и наставник проекта Дмитрий Гаврилов, а также двое лауреатов: Илья Илюшин из Балакова и Алексей Неструев из Курчатова.



Юлия Цыганова подчеркнула, что участие в фестивале позволило команде проекта за несколько конкурсных дней увидеть все многообразие современного мультипликационного кино – от кукольной и прикладной анимации до фильмов, полностью созданных нейросетями.
«Помимо погружения в мир современного анимационного кино, на фестивале у нас была и практическая задача – расширить пул наших экспертов. Мы познакомились с очень интересными современными режиссерами, художниками, работающими в ведущих анимационных студиях, и пригласили их к сотрудничеству. Кроме того, мы в очередной раз убедились, что креативные индустрии – это мультидисциплинарная сфера, и наши проекты могут стать площадками для общения представителей разных творческих направлений. Например, начинающим писателям – участникам проекта «Территория успеха: Пегас» – будет интересно попробовать себя в роли сценаристов мультфильмов, а юным фотографам проекта «Территория успеха: В объятиях природы» могут пригодиться навыки оператора кукольных фильмов. Поэтому сейчас мы рассматриваем возможность приглашения специалистов в области анимации и на другие наши образовательные программы», – рассказала автор и куратор проекта «Территория успеха: МультиКЛИПация» Юлия Цыганова.
В течение пяти дней представители команды проекта «Территория успеха: МультиКЛИПация» посещали лекции и мастер-классы ведущих экспертов индустрии анимационного кино и представителей профильных вузов, присутствовали на просмотрах и защите творческих работ в формате питчингов. В рамках деловой части фестиваля состоялись встречи с «гигантами» российской анимационной индустрии – студий «Союзмультфильм», «Мельница», «Рики», «Ярко» и т.д.



«Фестиваль «Суздальфест» — одно из главных событий года в мире анимации. В эти четыре дня в одном месте концентрируется невероятная, волшебная энергия мультипликации. Я очень рад, что у меня была возможность погрузиться в эту среду. А еще я, можно сказать, исполнил свою детскую мечту. Я давний фанат «Смешариков», и чуть до потолка не подпрыгнул, когда увидел одного из отцов-основателей проекта Дениса Чернова. Спасибо Фонду «АТР АЭС» за то, что он исполняет детские мечты!» – поделился эмоциями Илья Илюшин из Балакова.
«Мы смогли в буквальном смысле слова заглянуть в будущее – увидеть трейлеры проектов, которые могут выйти на экраны в 2025 и 2026 годах. Я, кстати, тоже поставил перед собой далеко идущую цель – в следующий раз приехать на «Суздальфест» уже не как гость, а в качестве полноправного участника», – сказал Алексей Неструев из Курчатова.