Шесть городов определили свои проекты для участия в этом году во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды Минстроя России. Путем открытого голосования жители каждого муниципалитета выбрали объекты благоустройства: третью очередь набережной «Теплый берег» в Курчатове, Центральную площадь у культурно-досугового центра в Нововоронеже, территорию городского парка «Белые пески» в Сосновом Бору, улицу Строителей в Полярных Зорях, общественную территорию по улице Попова в районе дома № 26 в Удомле, общественную территорию рядом со спортивным комплексом «Луч» (Почтовый проезд, 4) в Билибино.

«Участие в конкурсе Минстроя – один из механизмов привлечения дополнительных средств для создания современных и комфортных общественных пространств. За время участия в этом конкурсе, с 2018 по 2024 годы, на проекты благоустройства в города расположения АЭС было привлечено 4,028 млрд рублей, из которых 2 205,9 млн рублей – это федеральные средства, 976,57 млн рублей – средства консолидированных региональных и муниципальных бюджетов и 845,8 млн рублей – средства Концерна», –  отметил Генеральный директор Концерна «Росэнергоатом» Александр Шутиков.

Средства, выделяемые Концерном, идут на разработку концепции благоустройства, проектно-сметной документации и выполнение строительно-монтажных работ. Это важные этапы работы, благодаря которым города получают конкурентные преимущества и побеждают в конкурсе. Помимо финансовой помощи, Концерн оказывает и методическую поддержку при подготовке заявок и реализации проектов – в муниципалитетах создаются рабочие группы, которые контролируют ход работ по благоустройству объекта. 

«В этом году для участия городов в конкурсе Минстроя Концерн выделил финансирование в размере 111 млн рублей: по 18,5 млн рублей каждому городу для разработки концепций и проектно-сметных документаций проектов благоустройства. В случае победы проекта в города будут направлены дополнительные средства в рамках софинасирования на выполнение строительно-монтажных работ – на эти цели уже запланировано суммарно для всех муниципалитетов более 100 млн рублей», – отметил первый заместитель Генерального директора по корпоративным функциям Концерна «Росэнергоатом» Джумбери Ткебучава.

«Важно, что в конкурсе участвуют только те проекты, которые получили наибольшую поддержку жителей, ведь сделать среду действительно комфортной возможно, только учитывая мнение самих горожан. Для вовлечения жителей в процесс выбора объектов благоустройства проводятся стратегические сессии, в которых участвуют горожане, представители предпринимательского сообщества и органов местного самоуправления. Участники обсуждения сами выбирают инфраструктурные объекты, которые, по их мнению, следует благоустроить, и определяют приоритетные планировочные решения для включения в концепцию проекта», – рассказала директор Департамента по работе с регионами и органами государственной власти Концерна «Росэнергоатом» Светлана Чурилова.

В 2023 году в конкурсе Минстроя победили все 11 городов расположения АЭС.

«Город Полярные Зори трижды становился победителем конкурса Минстроя, благодаря чему у нас появилась одна из главных достопримечательностей города – бульвар «Северное сияние». Уже реализованы два этапа этого проекта: бульвары «Северное сияние 1.0» и «Северное сияние 2.0». В текущем году начнутся работы по благоустройству третьей очереди бульвара – «Северное сияние 3.0», где знаковым станет арт-объект «Сияние» с информацией о Кольской АЭС и развитии атомной энергетики в России. В 2024 году при поддержке Концерна и Кольской АЭС мы приняли решение в четвертый раз участвовать в Всероссийском конкурсе с проектом благоустройства общественной территории по улице Строителей с привокзальной площадью. Это главный торговый центр города, и мы безусловно учтем мнение горожан, чтобы сделать его комфортным и современным», –  поделился глава города Полярные Зори Максим Пухов.

Благодаря участию во Всероссийском конкурсе Минстроя в атомных городах появилось множество современных объектов, которые стали не только излюбленными местами отдыха жителей, но и визитными карточками атомградов. Среди них парк культуры и отдыха «Теплый берег» в Курчатове, «Атомпарк» в Десногорске, «Сквер у Дома культуры» и обновленная территория Приморского парка в Сосновом Бору, «Набережная» и «Новопарк» в Нововоронеже, «Таховский бульвар» в Заречном, «Парковая зона» в Удомле, бульвар «Северное сияние» в Полярных Зорях.

Правительство РФ и региональные власти в партнерстве с крупными российскими компаниями уделяют большое внимание росту качества жизни населения страны. Эта деятельность включает в себя ускорение реализации национальных проектов, комплексное улучшение жилищных условий граждан, уровня доступности медицины, развитие инфраструктуры. Росатом и его предприятия принимают активное участие в этой работе

Справочно:

 

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды проводится Минстроем России ежегодно с 2018 года по поручению Президента РФ. Конкурс входит в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». В нем участвуют города с численностью населения до 200 тыс. человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения. В конкурсе для дальневосточных регионов принимают участие малые города с численностью населения до 250 тыс. человек, а также городские и сельские поселения, не имеющие статуса города, с численностью населения от 5 тыс. человек.