В 2025 году в городах продолжится развитие платформы «Умный город»
Компания «Росатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом») наметила основные направления развития цифровой платформы «Умный город» в текущем году. Ими станут «Безопасный город», цифровизация ЖКХ, интеллектуальные транспортные системы. По итогам планируется добавить новые сервисы в соответствующие модули программного решения.
В 2024 году уже была проведена существенная модернизация платформы. Новая версия объединяет усовершенствованный дизайн, современные технологические решения, включая искусственный интеллект, и расширенные интеграционные возможности. Всего за 2024 год команда разработчиков реализовала более 10 проектов по внедрению, доработке и развитию системы. По результатам внедрения изменений время на работу с обращениями жителей удалось сократить в три раза.
Одним из важных направлений развития в прошлом году стало внедрение в программный комплекс элементов искусственного интеллекта (ИИ). В частности, сейчас он применяется в модуле контроля за вывозом бытовых отходов. Это ускорило процессы контроля в 10 раз. Разработчиками созданы механизмы автоматического определения состояния мусорного контейнера и отслеживания фактов вывоза твердых коммунальных отходов посредством видеоаналитики. Раньше на получение нужной информации уходили часы – сотрудник муниципалитета должен был вручную собрать и проанализировать данные, сейчас получить необходимую аналитику можно одним нажатием кнопки. Кроме того, ИИ стал важным помощником в модуле «Городские проблемы»: он теперь отвечает за автоматическую модерацию заявок, классификацию проблем, генерацию ответов, распознавание некорректной лексики.


«Мы активно развиваем нашу платформу, чтобы она оставалась удобным и функциональным инструментом для городов с учетом всех последних тенденций и разработок. Сегодня «Умный город “Росатома» используется в более чем 110 муниципалитетах, упрощая управление городской инфраструктурой, снижая затраты и время на выполнение задач. Через сервисы платформы было решено свыше 40 тысяч обращений», – отметила генеральный директор РИР Ксения Сухотина.
Использование технологий «умного города» в муниципальном управлении позволяет достигать существенного экономического эффекта. В частности, в Волгодонске после внедрения модуля температурного регулирования и установки умных счетчиков в муниципальных учреждениях расходы на коммунальные ресурсы сократились на 22 процента.